(812)

309-81-81
 

info@np-ro.com

Санкт-Петербург,
Смольный пр., д. 7

Показать на карте

05.06.2015

V съезд строителей Северо-Западного федерального округа

4 июня 2015 года в Санкт-Петербурге прошел V съезд строителей Северо-Западного федерального округа. В качестве делегатов от НП «Региональное объединение» мероприятие посетили Алексей Васильевич Сорокин, Антон Андреевич Савицкий и Александр Сергеевич Трофимов.

Как сообщает «Петербургский дневник» по итогам Съезда сейчас в Северо-Западном регионе работает свыше 20 тыс. средних и малых строительных организаций. Объем строительной отрасли превышает 80 млрд рублей и сопоставим с бюджетами всех регионов округа, рассказал полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин. По его словам, в целом в округе за 2014 г. было сдано 8 млн м2 жилья – это 10% от общего объема сданного жилья по стране.

Однако проблем в отрасли хватает. Например, "майские указы" президента России Владимира Путина предусматривают, что ветхое аварийное жилье, выявленное до 2012 г., к 2017 г. должно быть полностью ликвидировано, а жители – получить новые дома и квартиры. Но за 2014 г. региональные программы по переселению были исполнены по региону только на 63%.

По словам полномочного представителя президента в СЗФ­О Владимира Булавина, до сих пор не удалось достичь запланированных темпов расселения в Коми, Вологодской, Архангельской области. Еще одна головная боль как для строителей, так и для власти: проблемы дольщиков. Сейчас в Северо-Западном регионе, по словам Владимира Булавина, 75 незавершенных в срок объектов и более 9 тыс. дольщиков.

 

Синергетический эффект

"По итогам прошлого года наш город установил рекорд по объемам жилищного строительства. Но мало построить добротный жилой дом. Важно обеспечить его необходимой инфраструктурой. В вопросах возведения объектов общественного назначения принципиальная позиция города остается неизменной. Разумный баланс между интересами бизнеса и потребностями жителей Петербурга необходим", – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как отметил губернатор, строительство – одна из ключевых отраслей для Северо-Западного региона, для всей России. За счет синергетичес­кого эффекта она вносит огромный вклад во все сферы жизни. В Петербурге около 40% всех заказов в системе государственных закупок связаны со строительством. Это дает возможность загружать мощности сотен предприятий и компаний, создает предпосылки для стабилизации и роста экономики.

По словам Георгия Полтавченко, для поддержки строительной отрасли город продолжает совершенствовать инвестиционное законодательство, стимулировать инвестиционную деятельность.

По инициативе правительства города и Законодательного собрания Санкт-Петербурга в закон "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга" внесены существенные поправки. Статус стратегического теперь может быть присвоен проектам с объемом капиталовложений не менее 1,5 млрд рублей. Таким образом, порог инвестиций снижен в 10 раз.

Георгий Полтавченко обратил внимание участников съезда на то, что недавно внесены изменения в Земельный кодекс, и теперь статус стратегического проекта Санкт-Петербурга дает инвесторам право получать земельные участки целевым назначением. Это почти в 2 раза снижает затраты на приобретение участка по сравнению с участием в процедуре торгов.

 

Правила игры

Губернатор Санкт-Петербурга проинформировал представителей строительного комплекса, что в соответствии с требованиями президента России в Петербурге в самое ближайшее время будет создано "единое окно", где можно получить согласованные разрешительные документы на строительство.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Вячеслав Макаров подчеркнул, что депутаты ЗС СПб готовы рассматривать предложения по изменению законодательства в сфере строительства, направленные на повышение качества возводимых объектов, сокращение количества процедур и сроков согласования разрешений. Также он отметил необходимость ответственного отношения бизнеса к проблеме обеспечения жилья инфраструктурой.

"Особенно тяжелая ситуация складывается в самом крупном районе Петербурга – Приморском и Шушарах. Для решения этой проблемы необходимо привлекать всех участников строительного рынка – и город, и государственные организации, и частный строительный бизнес. При этом мы понимаем, что перекладывать финансирование инфра­структуры полностью на плечи строительных компаний нельзя, поскольку это в свою очередь неминуемо приведет к росту стоимости жилья и ляжет бременем на покупателей", – сказал Вячеслав Макаров.

 

Опасения рынка

"Кризисных явлений в отрасли по данным Росстата за прошедшие 5 месяцев 2015 г. не наблюдается", – считает председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО, первый заместитель генерального директора ОАО "Группа ЛСР" Александр Вахмистров. По его словам, правительство очень вовремя оперативно выделило 20 млрд на субсидирование процентной ставки и с конца марта ипотека вернулась к докризисному уровню. Опасения у строителей вызывает рост просроченных ипотечных кредитов и риски падения спроса. Сейчас эта цифра по стране составляет 54 млрд рублей.

 

Источник: «Петербургский Дневник»

  • V съезд строителей Северо-Западного федерального округа
  • V съезд строителей Северо-Западного федерального округа

Назад к списку