(812)

309-81-81
 

info@np-ro.com

Санкт-Петербург,
Смольный пр., д. 7

Показать на карте

28.03.2015

Об институте СРО на итоговом заседании Коллегии Минстроя

В пятницу, 27 марта 2015 года состоялось итоговое заседание Коллегии Минстроя России. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень подвел итоги работы ведомства за 2014 год и обозначил приоритетные направления на 2015-й. Среди них был отмечен институт саморегулирования в строительстве.

По словам Министра за пятилетний срок своего существования система саморегулирования в строительстве реализовала этап становления института в отрасли. «Национальные объединения активно участвуют в совершенствовании нормативного регулирования градостроительной деятельности, актуализации документов технического регулирования в отрасли, - изложил в своем докладе Михаил Мень. - Кроме того, на СРО возложены функции по контролю за качеством оказания услуг и выполнения работ их членами, а также по обеспечению безопасности объектов капитального строительства, что должно сделать рынок недоступным для недобросовестных игроков».

С целью повышения эффективности в конце 2014 года был предпринят ряд мер, корректирующих деятельность СРО. В октябре принят закон о слиянии НОП и НОИЗ в единую организацию – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. В ноябре приняты поправки в законодательство, направленные на усиление контроля за деятельностью СРО, их национальных объединений и одновременно на повышение уровня контроля и ответственности самих СРО за своих членов. Ростехнадзор был наделен полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой – проверок нацобъединений. Установлены четкие критерии и процедуры исключения неэффективных СРО из государственного реестра. Для оперативного взаимодействия с национальными объединениями при Министерстве создан специальный Координационный совет.

Источник: Минстрой России

Назад к списку