(812)

309-81-81
 

info@np-ro.com

Санкт-Петербург,
Смольный пр., д. 7

Показать на карте

19.12.2014

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило пакет законодательных инициатив, которые будут реализованы в 2015 году. Глава ведомства Михаил Мень озвучил приоритетные направления: ответственность СРО в строительстве и расселение граждан из аварийного жилья. Об этом он рассказал в экспресс-интервью слушателям Академии журналистики «КоммерсантЪ»

Корректировка и дополнение нормативно-правовой базы стали одним из приоритетных направлений работы министерства в уходящем году. Михаил Мень считает, что многолетние проблемы в отрасли необходимо решать законодательным путем. По его словам, отрасли нужны единые правила, которые, с одной стороны, учитывают все «подводные камни», с другой – повышают ответственность и исполнительность.

Один из пакетов новых правил связан с усилением контроля за СРО (саморегулируемые организации) в строительстве, проектировании и изысканиях. Он уже получил одобрение Госдумы и подпись Президента России. Согласно новым правилам, национальные объединения строителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ смогут давать рекомендации Ростехнадзору по исключению организаций из реестра СРО во внесудебном порядке. «У национальных объединений появится реальная возможность влиять на саморегулируемые организации, - сказал Михаил Мень. – Кроме того, необходимо навести порядок в сфере формирования и использования компенсационных фондов СРО».

Вторая проблема – несвоевременное расселение граждан из аварийного жилья. По последним официальным данным, 11 регионов отстают. Сейчас министерство принимает меры по недопущению аналогичной ситуации в 2015 году. «Будем накладывать штрафы: по 5 тысяч рублей за каждый день просрочки с одного аварийного помещения, эти средства будут удержаны в будущем финансировании региона из средств Фонда ЖКХ», – подчеркнул Михаил Мень. Для исполнения этого решения, Фонд содействия и реформирования ЖКХ заключил с регионами соглашения о финансовой ответственности.

Кроме озвученных направлений министерство готовит еще один пакет законов, связанных с использованием типовых проектов и проектов повторного применения в строительстве. Создается федеральный реестр типовых проектов: детских садов, школ, больниц, спортивно-культурных комплексов и жилых домов.

При этом в строительном ведомстве подчеркивают, что общественность не должно пугать слово «типовой». Это понятие предполагает одновременно функциональные, эстетичные с точки зрения архитектуры и отвечающие всем строительным нормам готовые решения. Архитектурных решений возможно множество, речь идет непосредственно о конструктивных и функциональных моментах. Доступ к реестру планируют сделать бесплатным. «Это позволит сократить объем и стоимость проектных работ (отдельно необходимо будет получить только привязку проекта к местности), – пояснил пресс-секретарь министра Олег Ракитов.

Вера Софронеева
http://www.kommersant.ru

Назад к списку