(812)

309-81-81
 

info@np-ro.com

Санкт-Петербург,
Смольный пр., д. 7

Показать на карте

06.06.2013

«Региональное объединение» приняло участие в конференции «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ»


В Москве состоялась конференция «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ», в рамках которой была организована работа трех тематических секций: «Государственное регулирование в области энергоэффективности», «Практика реализации законодательства в области энергоэффективности и энергосбережения», «Энергоэффективные проекты в России. Проектирование и строительство «зеленых» зданий и сооружений».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что отдельные положения Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении...», принятого четыре года назад, особенно в части проведения обязательных энергетических обследований, оказались непроработанными. В настоящий момент специалисты, в том числе участники конференции, делают ставку на меры, которые предпринимаются в части совершенствования законодательства.

В марте этого года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект № 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон № 261-ФЗ. Поправки вводят такие понятия, как «энергоресурс», «энергосервисная компания», «энергоаудитор», «топливно-энергетический баланс». Законопроектом предполагается утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов в регионах и по стране в целом. Отдельной статьей добавлены требования к обучению энергоаудитора: определяется статус энергоаудитора, проверка квалификации специалиста будет осуществляться в ходе квалификационного экзамена.

«По данным Министерства энергетики РФ, около 50 процентов всех энергетических паспортов по результатам обязательных энергетических обследований носят формальный характер», - рассказал заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Минэнерго РФ Роман Неуступкин. По его словам, поправки в законодательство позволят ведомству влиять на качество энергетических обследований путем ужесточения аттестационных и квалификационных требований к энергоаудиторам. Существует и другая проблема — слабое исполнение закона № 261-ФЗ. По информации ведомства, из 310 тысяч объектов, обязанных пройти энергетическое обследование, сделали это чуть больше половины.

Отдельно Роман Неуступкин ознакомил участников с результатами работы по регистрации энергетических паспортов: «По данным на январь 2013 года, в Минэнерго поступило 34 827 энергопаспортов, из них было зарегистрировано 1955 паспортов. По ситуации на июнь зарегистрирован 11661 паспорт. Объем поступающих паспортов растет. Только за последние два месяца ведомство получило более 20 тысяч энергопаспортов, из них обработано порядка 9 тысяч. «Отмечу, что 43 процента паспортов от всех поступивших в министерство качественные, раньше этот показатель составлял порядка 2 процентов», - заявил чиновник.

Назад к списку